Composer 介绍和安装指南

作者:代码可乐    发布日期:2018年5月14日


介绍

Composer 是一个 PHP 的依赖管理工具。它可以用来管理 PHP 项目依赖的类库,包括声明依赖的类库、安装和更新这些类库,将它们安装到项目的一个目录里,比如 vendor 目录。详见 官网Github

和 Yum 不同,它不是一个针对全局的包管理器,而是一个基于单个项目的依赖管理器。假如你的项目依赖于包 A(通常会要求 A 的版本范围),而 A 又依赖于 B。那么通过 Composer 可以自动检测和安装包 A 和 B 及其适合的版本。(包的定义,可以简单理解为对类库文件的一层包裹)

安装指南

环境要求

  1. 已安装的 PHP 版本 >= 5.3.2。
  2. 支持多平台,包括 Linux、macOS 和 Windows。

在 Linux 和 macOS 上安装

Composer 提供了一个方便的安装脚本用于安装,可以直接从命令行执行。它是纯 PHP 写的,源码见 Github

安装到单个项目

我们先看一下,如何安装到单个项目里。

打开终端,进入你的项目目录,依次执行以下命令:

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === '544e09ee996cdf60ece3804abc52599c22b1f40f4323403c44d44fdfdd586475ca9813a858088ffbc1f233e9b180f061') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"
php composer-setup.php
php -r "unlink('composer-setup.php');"

命令的主要目的是:下载、运行安装脚本,验证哈希值。最新的哈希值及命令,请参考 官网下载页

现在,在当前目录会得到 Composer 的二进制文件 composer.phar。它其实是一个将 PHP 程序打包后的文件,叫做 PHAR(PHP Archive)。我们运行 Composer,只需要执行命令:

php composer.phar

修改一下刚才的命令,我们可以指定安装目录和安装的文件名称:

php composer-setup.php --install-dir=bin --filename=composer

现在运行 Composer,可以执行命令:

php bin/composer

全局安装

如果想从全局任何地方,方便地运行 Composer。我们可以把它移动到系统环境变量 PATH 指定的一个目录中,比如:

$ sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer

此外,我们可以给它添加执行权限,那么运行时不必再使用 php 前缀。

$ sudo chmod +x /usr/local/bin/composer

现在,我们可以以最简洁的方式来运行:

composer

在 Windows 上安装

使用安装程序

下载、运行安装程序 Composer-Setup.exe。完成后,你可以从命令提示符的任何目录,直接运行命令 composer

手动安装

请直接参考 官网说明

参考资料

Getting Started – getcomposer.org(本文大部分内容翻译源)

(完)


版权声明:知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际

《Composer 介绍和安装指南》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注